INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO EUROPEO 2016/679 OGGICOMESTAI.IT

Prima che Lei fornisca i dati personali che La riguardano, in armonia con quanto previsto dal Regolamento generale sulla protezione dei dati – Regolamento (UE) 2016/679 – e dal d.lgs. 196/03, così come novellato dal d.lgs. 101/18, è necessario che prenda visione di una serie di informazioni che l’ATS di Bergamo (di seguito, anche il “Titolare”) intende fornirLe e che possono aiutarLa a comprendere le motivazioni per le quali i Suoi dati personali verranno trattati, spiegandoLe quali sono i Suoi diritti e come li potrà concretamente esercitare.

1. Finalità e base giuridica del trattamento dei dati personali

La finalità del progetto, denominato “OGGICOMESTAI.it”, è di consentire al Titolare del trattamento di effettuare un contrasto efficace alla diffusione del contagio da COVID-19, attraverso la raccolta di informazioni fondamentali per stimare il grado di diffusione reale dell’infezione (al di là dei casi accertati tramite tampone) e il tasso di letalità del virus.

Il Titolare del trattamento intende condurre delle analisi statistiche ed epidemiologiche attraverso la raccolta di dati relativi alla sintomatologia di ogni partecipante, unitamente ad alcune ulteriori informazioni di contesto.

A partire da aprile 2020, e per il periodo di tempo necessario a contrastare l’emergenza da COVID-19 l’ATS di Bergamo ed il Comune di Bergamo (in qualità di ente capofila dei Comuni della provincia di Bergamo) hanno avviato un progetto di monitoraggio attivo della diffusione del COVID-19 sul territorio provinciale.

In tale contesto, con l’App OGGICOMESTAI.it potranno essere raccolte alcune informazioni relative alla eventuale sintomatologia dell’utente, tramite la somministrazione di un’apposita sezione informativa (in forma di questionario) che Lei potrà liberamente decidere di compilare o meno.

Partecipando al progetto, ogni utente è posto quindi in condizione di poter decidere di collaborare attivamente ed in maniera del tutto spontanea con l’ATS di Bergamo e i Comuni partner di questo progetto al fine di quantificare con maggior precisione il livello di sviluppo del contagio e la distribuzione territoriale dei casi di positività, sulla base dei sintomi segnalati.

Il Titolare tratterà i suoi dati identificativi diretti, quali il nome, il cognome, il Codice Fiscale o la sua residenza esclusivamente a fini statistici ed epidemiologici; le analisi prodotte saranno in forma anonimizzata e con dati aggregati.

La base giuridica del trattamento è il perseguimento di un interesse pubblico nel settore della sanità pubblica, quale la protezione da gravi minacce per la salute a carattere transfrontaliero, secondo quanto previsto dall’art. 9 par. 2 lett. i) del Regolamento Europeo 2016/679 (di seguito, anche il “Regolamento”), in relazione all’art. 14 del DL 9 marzo 2020, n. 14, nonché il Suo consenso libero, inequivoco, espresso e revocabile secondo quanto previsto dall’art. 9 par. 2 lett. a) del Regolamento. La raccolta dei dati personali è subordinata all’espressione del suo consenso.
Utilizzando l’App e accedendo al relativo Servizio, taluni dati di natura prettamente tecnica (quali, a titolo esemplificativo, l’indirizzo IP identificativo dell’host di rete, ecc.) potranno essere acquisiti, in modo del tutto automatizzato, dai sistemi informatici interrogati dal Suo dispositivo, all’atto di prelevare i dati e le informazioni resi disponibili all’interno dell’App.

I Suoi dati personali saranno trattati per le finalità strettamente connesse e strumentali all’esecuzione dell’App (tra le quali, consentire al Suo dispositivo il prelievo e la ricezione delle informazioni attraverso la stessa veicolate) e, per l’effetto, all’erogazione del Servizio da Lei richiesto.

Detti dati potranno altresì essere impiegati per elaborare informazioni statistiche anonime sull’uso dell’App e del Servizio, anche per verificarne il funzionamento, nonché in assolvimento di obblighi di legge.

Infine, i dati relativi alla salute da Lei forniti saranno utilizzati dal Titolare del trattamento per generare, tramite algoritmi specifici basati sull’intelligenza artificiale, definiti da specialisti clinici, consigli sanitari non personalizzati che saranno messi a sua disposizione tramite la stessa App. Tali consigli sono puramente orientativi e perciò è bene che Lei faccia sempre riferimento al proprio medico di assistenza primaria.

2. Modalità del trattamento dei dati

Il trattamento sarà effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici o comunque automatizzati, in conformità ai principi di necessità e minimizzazione del trattamento. Il Titolare adotta misure tecniche e organizzative adeguate a garantire un livello di sicurezza idoneo rispetto alla tipologia di dati trattati ed al contesto del trattamento.

Per la sintomatologia raccolta all’interno dell’app OGGICOMESTAI.it è prevista una modalità di trattamento automatizzata in conformità ai principi di necessità e minimizzazione e finalizzata alla mera analisi statistica del grado di diffusione dei sintomi e del rischio di contagio all’interno del territorio della provincia di Bergamo.

3. Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è l’Agenzia di Tutela della Salute (ATS) di Bergamo, con sede legale in Bergamo, via Gallicciolli 4

4. Responsabile della protezione dei dati (RPD)

Il responsabile della protezione dei dati di ATS di Bergamo attualmente è "3CIME TECHONOLOGY SRL" di Bologna, in persona del referente avvocato Cathy La Torre. Il RPD può essere contattato inviando una e-mail al seguente indirizzo di posta elettronica: dpo@wildside.legal oppure rpd@ats-bg.it, pec: protocollo@pec.ats-bg.it (solo da caselle PEC). Ulteriori dettagli relativi al responsabile della protezione dei dati sono pubblicati sul sito web istituzionale del’ATS (www.ats-bg.it)

5. Natura del conferimento dei dati

Il conferimento dei dati nell’app OGGICOMESTAI.it è del tutto facoltativo.

Limitatamente ai dati tecnici necessari per il corretto funzionamento dell’App, il conferimento dei dati deve intendersi come obbligatorio. Il mancato conferimento di detti dati comporta, infatti, l’impossibilità di eseguire l’App e, per l’effetto, di erogare il Servizio da Lei richiesto.

6. Destinatari e ambito di comunicazione dei dati

I Suoi dati saranno trattati esclusivamente dal Titolare del trattamento, dai responsabili nominati e dal relativo personale specificamente autorizzato e adeguatamente istruito al trattamento e alla protezione dei dati personali.

Limitatamente agli esiti dell’indagine derivante dall’analisi delle informazioni inserite in OGGICOMESTAI.it ed in virtù della natura emergenziale di tale progetto, alcune informazioni potranno essere condivise con i titolari a livello nazionale della gestione dell’emergenza COVID-19, ovvero potrebbero essere utilizzate in modalità anonima e aggregata per pubblicazioni specializzate su riviste scientifiche o di settore sul tema della ricerca epidemiologica associata a COVID.

I Suoi dati non saranno mai comunicati ad ulteriori destinatari, se non in assolvimento di obblighi di legge.

In nessun caso i suoi dati saranno oggetto di diffusione.

7. Trasferimento dei dati personali verso Paesi non appartenenti all’Unione Europea

I dati raccolti ed elaborati non saranno trasferiti presso società o altre Enti siti al di fuori del territorio dell’Unione Europea.

Limitatamente agli esiti dell’indagine derivante dall’analisi delle informazioni inserite in OGGICOMESTAI.it ed in virtù della natura emergenziale di tale progetto, alcune informazioni potranno essere condivise con i titolari a livello nazionale della gestione dell’emergenza COVID-19, ovvero potrebbero essere utilizzate in modalità anonima e aggregata per pubblicazioni specializzate su riviste scientifiche o di settore sul tema della ricerca epidemiologica associata a COVID.

8. Periodo di conservazione dei dati

I suoi dati personali verranno conservati dal Titolare del trattamento per il tempo strettamente necessario al raggiungimento della finalità indicate nella presente informativa sul trattamento dei dati personali.

Limitatamente ai dati raccolti attraverso l’app OGGICOMESTAI.it, i dati potranno essere conservati solo per il periodo di tempo necessario allo studio del grado di diffusione del contagio COVID-19 e alla adozione delle conseguenti valutazioni circa l’evoluzione del contagio sul territorio. In particolare, i dati verranno conservati in maniera da rendere identificabile l’interessato solo per il tempo strettamente necessario alla costruzione dei modelli statistici ed epidemiologici di riferimento. I dati personali raccolti saranno poi resi anonimi al trascorre di detto arco temporale.

I dati potranno essere conservati per un ulteriore periodo di tempo solo in adempimento di specifici obblighi di legge.

9. Processi automatizzati e profilazione

I dati personali conferiti non saranno soggetti ad alcun processo decisionale interamente automatizzato, ivi compresa la profilazione, che possa produrre nei Suoi confronti effetti giuridici, ovvero che possa incidere significativamente sulla Sua persona.

I dati anonimizzati all’interno dell’app OGGICOMESTAI.it saranno oggetto di una analisi statistica automatica avente finalità di profilazione della sintomatologia e del grado di rischio di contagio georeferenziato su scala provinciale, senza aver in alcun modo la possibilità di configurarsi una profilazione di informazioni personali essendo il dato generato e conservato in forma anonima.

10. Diritti dell'interessato

In qualità di interessato al trattamento, Lei ha facoltà di esercitare, nei casi espressamente previsti ai sensi di legge (art. 15 e ss., Regolamento UE 2016/679), i seguenti diritti:

a) chiedere a al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali che La riguardano, e/o la loro eventuale rettifica o cancellazione; b) chiedere al titolare del trattamento la limitazione del trattamento che La riguarda, ovvero opporsi al trattamento; c) revocare, in qualsiasi momento, il consenso al trattamento dei dati che la riguardano (restando salva la liceità dei trattamenti svolti prima della revoca del consenso); d) proporre reclamo a un’autorità di controllo (il Garante per la protezione dei dati personali).

Le Sue richieste per l’esercizio dei diritti, dovranno essere inviate all’indirizzo di posta elettronica protocollo.generale@ats-bg.it, oppure tramite PEC all’indirizzo protocollo@pec.ats-bg.it (solo da caselle PEC), oppure tramite posta raccomandata all'indirizzo Via Gallicciolli, 4 – 24121 Bergamo BG.